Gökceada ist eine romantische Insel in der türkischen Ägäis. Die Insel Gökceada ist mit einer Breite von 13 Kilometern und einer Länge von 31 Kilometern die größte türkische Insel. Gegenüber von Gökceada befindet sich die Insel Troja. Zur Insel Gökceada gelangt man mit einer Fähre von Canakkale (32 Meilen),
Kabatepe (14 Meilen), von der Insel Limni (16 Meilen) und von der Insel Semadirek (14 Meilen). Rund um die Insel befinden sich eine Vielzahl von wunderschönen Stränden. Ein vielbesuchter und beliebter Strand ist Kalekoy. Weitere bekannte Strände befinden sich u.a. in Kuzu Limani (an der Fähre), in Güzelcekoy, Aydincik, Kapkaya, Kefaloz, Marmaros Plaji und Yuvali.
Freizeitmöglichkeiten auf Gökceada
Der Strand von Aydincik zählt zu den schönsten Stränden auf der Insel Gökceada. Hinter dem Ort Aydincik befindet sich ein Salzsee, der auch heiltherapeutisch bei rheumatischen Erkrankungen genutzt wird. An den Stränden kann man wundervoll Beachvolleyball spielen, ein Sonnenbad nehmen, baden, joggen und wandern. Beliebte Wassersportarten sind u.a. Segeln, Surfen, Kanu, Motorboot, Schnorcheln und Tauchen. Auf der Insel gibt es aber keine großen Ausleihstationen für Surfbretter oder Tauchanlagen. Wenn man unterwegs ist, sollte man einen Picknickkorb mitnehmen, da es nicht überall Restaurants und Cafes gibt. Die Insel Gökceada ist eine Insel mit einer bedeutenden historischen Geschichte und verschiedenen Besetzungen, die Insel war erst byzantinisch und nachfolgend osmanisch, türkisch und griechisch besetzt.
Auf Gökceada befinden sich eine Vielzahl historischer Gebäude, u.a. Ruinen, 11 Kirchen und 300 Klöster. Auf der Insel trifft man auf eine Vielzahl von Dörfern, die verstreut auf der Insel liegen. Zu den Ortschaften zählen u.a. Zeytinliköy, Dereköy, Mgurlu, Yukari Kalekoy, Teprköy, Yukari Bademli und Zeytinliköy. Malerische Wälder und Olivenhaine laden zu Spaziergängen und Wanderungen ein. Ein besonders beliebtes Restaurant ist das Yakomoz Restaurant mit einem breiten Weinangebot und einem ausgezeichneten Angebot an gegrillten Fisch wie u.a. Zahnbrasse, Geissbrasse, Goldbrasse und Riesenbarsch.